Qu'est-ce qu'un champ personnalisé OnCrawl ?

Les champs personnalisés sont des codes d'extraction que vous définissez avant un crawl. Ils permettent d'extraire des données de chaque page grâce à deux types de règles : XPATH et REGEX.

Notre article expliquant comment créer et valider un champ personnalisé peut vous intéresser.

Qu'est-ce qu'un Data Layer ?

Un Data Layer est un objet JavaScript, qui contient une grande quantité d'informations, que vous pouvez ensuite transmettre à un gestionnaire de données (tel que Google Tag Manager). Les informations contenues dans un data layer sont très variables : données relatives à la mobilité, informations personnelles, transactions de e-commerce. Elles sont très différentes, mais leur présentation suit une règle claire.

Les informations contenues dans le data layer sont formées par une paire : chaque fois que vous trouvez un nom, et sa variable.

Le data layer est implémenté dans le code html. Tout comme d'autres scripts, tels que Google Analytics, un data layer collecte des informations sur les interactions, ce qui vous permet de suivre des données utiles pour améliorer l'expérience de l'utilisateur.

Quelles sont les particularités du GTM (Google Tag Manager) ?

Comme il est dit dans la documentation du Google Tag Manager, ici :

L'extrait du Google Tag Manager est un petit morceau de code JavaScript et non-JavaScript que vous collez dans vos pages. Il permet au Tag Manager de lancer des balises en insérant gtm.js dans la page (ou en utilisant une iframe lorsque JavaScript n'est pas disponible).

Ici, il y a des variables dans les pages qui doivent être remplies pour définir le data layer (c'est le cas de tous les codes sources basés sur les couches de données).

OnCrawl vous permet d'extraire ce code pendant le crawl. Ces champs personnalisés seront donc présents dans les données du rapport crawl et peuvent être utilisés comme éléments de catégorisation.

Exemple de GTM

Cet exemple est tiré de la page d'aide aux développeurs de Google, ici.

Champ personnalisé pour extraire la valeur PageCategory :

Nom du champ personnalisé : pageCategory

Règles du genre : REGEX

Type d'extrait : Valeur :

Règles : PageCategory' : '([^']+)'.

Une fois que vous avez défini vos champs personnalisés, pour rappel, voici comment faire, et que votre premier crawl avec vos champs personnalisés est terminé, cliquez sur "Configure segmentation" sur la page d'accueil du projet ou à partir de n'importe quelle page d'analyse.

• Créez une nouvelle segmentation et sélectionnez "start from scratch".

• Donnez-lui un nom ; nous vous suggérons de lui donner un nom similaire à celui de votre champ personnalisé.

• Créez un nouveau groupe, nommé avec celui du texte extrait de votre data layer.

• Choisissez de filtrer les pages avec "Champ personnalisé" : [nom]" "est" "[texte extrait]"

• Faites-le pour tous vos groupes

Conseil : commencez à taper "Custom" dans la case pour avoir rapidement accès à vos champs personnalisés

Avantages

Vous disposez maintenant d'une catégorisation dynamique (elle sera automatiquement enrichie après chaque crawl) qui correspond exactement aux catégories de votre data layer.

Pour utiliser ces nouvelles segmentations, il vous suffit de choisir celle qui vous intéresse grâce aux filtres situés en haut de chaque écran OnCrawl.