Si vous avez besoin d'aide pour utiliser le Data Studio Connector, vous êtes au bon endroit. Voici ce que nous allons couvrir :

1

Mon abonnement me donne-t-il accès au Data Studio Connector ?

Pour utiliser le connecteur, votre abonnement doit contenir la fonction Data Studio. Vous pouvez vérifier si c'est le cas en recherchant votre clé API Data Studio : si vous avez accès au connecteur Data Studio, vous pourrez trouver votre clé en suivant les étapes décrites ci-dessous.

Si vous avez des doutes ou si votre plan ne contient pas la fonction Data Studio, cliquez sur le bouton bleu en bas à droite de votre écran et demandez à parler à l'équipe commerciale (parmi les réponses proposées).

2

Où puis-je trouver ma clé d'accès au Data Studio ?

Notez que la clé d'accès à Data Studio est différente de la clé de l'API OnCrawl. Le fait d'avoir la fonction API n'implique pas l'accès à Data Studio.

• Dans OnCrawl, cliquez sur votre nom d'utilisateur dans le coin supérieur droit pour ouvrir le menu déroulant des utilisateurs.

• Cliquez sur Account.

• Sur la page du compte, cliquez sur Tokens dans la barre latérale gauche.

Vous trouverez votre clé d'accès au Data Studio (Data Studio access key) sur cette page :

Vous aurez besoin de cette clé pour accéder au connecteur dans Data Studio.

Vous pouvez également trouver la clé d'accès pour Data Studio dans les paramètres d'exploration lorsque vous activez l'exportation de toutes les explorations futures avec un profil d'exploration donné.

Si vous êtes bloqué sur les étapes suivantes, voici un peu d'aide pour configurer le connecteur (actuellement en anglais).

3

Comment puis-je sélectionner les données OnCrawl à envoyer au Data Studio ?

Il y a deux façons d'obtenir des données d'exploration de OnCrawl via le connecteur Data Studio :

• Envoyer les nouvelles analyses à Data Studio au fur et à mesure de leur création :
    - À partir de la page d'accueil du projet, cliquez sur Set up a new crawl
    - Faites défiler la page jusqu'à la section Analysis.
    - Dépliez les paramètres de la section Export to.
    - Cochez la case Enable export to Data Studio.

Une fois le crawl lancé et terminé, les données seront disponibles via le connecteur.

Cela permettra de connecter automatiquement toutes les analyses futures avec ce profil de crawl à Data Studio.

• Envoyez les analyses terminées à Data Studio une fois qu'elles sont terminées :
    - À partir de la page d'accueil du projet, faites défiler la liste des rapports d'analyse (en bas de l'écran).
    - Choisissez le crawl que vous souhaitez voir apparaître dans Data Studio et cliquez sur les trois boutons situés sur le côté droit de l'écran. Un menu contextuel s'ouvre.
    - Cliquez sur Export to Data Studio. L'écran se mettra automatiquement à jour et vous verrez que l'exportation est en cours.

Si votre crawl est archivé, vous ne verrez pas cette option ; vous devrez d'abord le désarchiver.

Le temps nécessaire pour exporter des données d'OnCrawl vers Data Studio dépend du nombre d'URL qui ont été explorées.

Remarque : Veuillez attendre la fin de l'exportation pour visualiser les données dans Data Studio. Si aucune exportation n'a encore été effectuée, vous verrez une erreur lorsque vous essaierez d'ajouter un graphique dans Data Studio. Cette erreur sera résolue automatiquement lorsque l'exportation sera terminée.

Si vous êtes bloqué sur les étapes suivantes, voici un peu d'aide pour configurer le connecteur (actuellement en anglais).

4

Quelles sont les données disponibles ?

Le jeu de données OnCrawl comprend :

Une liste des domaines est disponible à l'adresse http://developer.oncrawl.com/#Fields

5

Comment fonctionne le quota du connecteur ?

Toujours à partir de la fenêtre Account (onglet Summary), vous trouverez l'accès à de nouvelles informations pour suivre votre quota de Data Studio. Le fonctionnement est le même que pour votre quota d'URL :

• Il fonctionne sur une base mensuelle.

• Le quota est mis à jour chaque mois, à la date anniversaire de votre abonnement.

Trouvez la ligne : Monthly Data Studio query usage. Vous avez jusqu'à 1 To par mois.

Par exemple, si vous voyez 1,82 Go de 1 To, cela signifie que vous avez consommé 1,82 Go sur votre total mensuel de 1 To.

Si vous êtes à court avant la fin du mois et que vous avez besoin d'un quota supplémentaire immédiatement, veuillez nous contacter.

6

Y a-t-il des conseils et des astuces ?

Compter les URLs

La meilleure façon d'obtenir le nombre d'URL dans un crawl est : URL count avec un filtre pour le Crawl_ID qui vous intéresse. Pourquoi ? Cette méthode est celle qui contient le moins de calculs en coulisses !

Partage

Si vous partagez un rapport créé dans Data Studio, pensez à paramétrer la source de données pour qu'elle utilise des identifiants du visualisateur (Viewer Credentials). Cela permet d'éviter que les calculs effectués par les personnes qui visualisent votre rapport n'affectent votre quota.

Raclage / Champs personnalisés

Si vous devez modifier le type (le format) d'un champ personnalisé (exemple : texte à numéroter ou numéro à date) après l'avoir envoyé à Data Studio, vous devez créer un nouveau champ. La modification du type d'un champ personnalisé dans OnCrawl après l'envoi de ses données à Data Studio peut empêcher le bon fonctionnement du champs dans Data Studio.

7

Que signifie une valeur "null" ?

Il peut arriver que vous voyez une valeur "null" dans les rapports de Data Studio.

Nous affichons cette valeur ("null") lorsque l'information pour le champ OnCrawl que vous avez demandé n'est pas disponible. Cela arrive si l'URL n'a pas été crawlée. Voici quelques-unes des nombreuses raisons pour lesquelles une telle situation peut se produire :

• OnCrawl connaît l'URL mais il y avait un nofollow sur le lien vers la page (et vos paramètres d'exploration respectent les directives nofollow)

• OnCrawl connaît l'URL parce qu'elle se trouvait dans un plan du site, mais pas dans le crawl

• OnCrawl connaît l'URL mais elle est redirigée (statut 3xx)

• OnCrawl connaît l'URL, mais n'a pas pu le crawler parce que le crawl a d'abord atteint une limite de nombre d'URLs ou une limite de profondeur maximale

Un bon moyen de savoir ce qui se passe est de vérifier dans le Data Explorer ou dans les URL Details pour obtenir vérifier ces informations-ci pour l'URL en question.

8

Existe-t-il un modèle ?

Oui, il y a des modèles !

Tout d'abord, nous avons inclus un modèle pour vous aider à démarrer. Lorsque vous configurez votre connecteur comme source de données, assurez-vous que l'option "Utiliser un modèle de rapport pour les nouveaux rapports" est cochée (c'est l'état par défaut).

Lorsque vous créez un rapport à partir de la page de la source de données en cliquant sur "Créer un rapport", le modèle que nous avons inclus sera automatiquement utilisé :

Nos équipes de vente et d'assistance peuvent également mettre à disposition des modèles supplémentaires pour combiner les données OnCrawl avec celles d'autres connecteurs et exploiter la puissance de l'analyse croisée à partir de Data Studio.

9

Comment puis-je corriger les erreurs courantes du Data Studio ?

Q. J'ai configuré et sélectionné l'ensemble de données OnCrawl, mais Data Studio indique qu'il n'y a pas de données.

A. Cela se produit généralement si vous n'avez pas exporté de crawl vers Data Studio, ou si vous n'avez pas attendu la fin de votre première exportation. En général, on règle ce problème en attendant. Vous pouvez vérifier l'état de l'exportation des anciens crawls en consultant la page d'accueil de votre projet dans OnCrawl.

Q. OnCrawl dit que j'ai trop de segmentations.

A. Dans les rares cas où vous voyez un message indiquant que vous ne pouvez pas exporter un crawl parce que vous avez trop de segmentations, veuillez nous contacter en utilisant le bouton de chat bleu dans OnCrawl. Nous vous aiderons à résoudre ce problème en quelques minutes.

10

Où puis-je obtenir une aide supplémentaire ?

Voici quelques conseils pour vous aider à installer le connecteur (en anglais pour l'instant).

Veuillez nous contacter pour toute question ou pour signaler un problème avec le connecteur OnCrawl Data Studio en cliquant sur le bouton de chat bleu en bas à droite de l'écran. Ce bouton apparaît si vous êtes connecté à OnCrawl.