Les templates de segmentation sont des modèles adaptables qui vous permettent de créer une segmentation personnalisée en quelques clics.

Où trouver les templates de segmentation ?

Pour utiliser un template, rendez-vous dans dans la bibliothèque de templates :

• Cliquez sur le bouton "Configure segmentation" n'importe où dans l'interface.

• Basculez sur l'onglet "Templates", où sont répertoriés les templates disponibles.

Vous pouvez également retrouvez les templates en cliquant sur "Create a new segmentation" depuis la page de segmentation. Choisissez l'option "Start from a template" :

Pourquoi j'ai des templates en gris ?

Les templates basés sur des données qui ne sont pas disponibles dans votre projet ne peuvent pas être utilisés. Ils apparaissent en gris dans la liste. Pour savoir quelles données sont nécessaires, passez la souris sur la colonne "Required information".

Pour débloquer le template basé sur les sessions Google Analytics, vous devez d'abord connecter les données Google Analytics à votre compte.

Comment choisir un template ?

Passez la souris sur la colonne "Use case" afin de voir une description de comment ce template vous aide à interpréter vos résultats d'analyse.

Templates disponibles

Les templates actuellement disponibles incluent des segmentations basées sur les métriques suivantes :

• Structure des répertoires d'URL

• Sessions Analytics

• Impressions dans Google Search Console

• Clics dans Google Search Console

• Pages classées

• Position moyenne dans les SERPs

• Visites de robots dans les fichiers de logs

• Visites SEO dans les fichiers de logs

En haut à droite de l'onglet Templates, il est possible de filtrer la liste selon les étiquettes (le type d'information que ce template peut aider dévoiler) ou bien selon le type de données nécessaires pour l'utiliser.

Prévisualiser et utiliser un template

Avant d'utiliser un template, vous aurez un aperçu de comment il s'ajuste à votre site.

Cliquez sur le bouton "Configure segmentation" sur la page d'accueil de votre projet ou sur n'importe quelle page d'analyse pour accéder au Segmentation Explorer.

​​

Ensuite, cliquez sur l'onglet "Templates".

Cliquez sur n'importe quel template disponible (les templates non disponibles sont grisés) afin de voir l'aperçu. Les groupes de pages dans cette segmentation seront automatiquement adaptés à votre site. Par exemple, les fourchettes de nombre de hits des bots dans le template "Bot hits" seront basées sur les vraies données de votre site.

Ajoutez le template à vos segmentations en cliquant sur le bouton "Use this template" en haut à droit sur l'écran d'aperçu.

Gérer les segmentations créées à partir des templates

Lorsque vous utilisez un template, la nouvelle segmentation est ajoutée à votre liste de segmentations. Vous pouvez désormais l'utiliser pour visualiser vos analyses.

Vous pouvez modifier son nom, le nom des groupes de pages, voire même la définition des groupes, exactement comme vous pouvez le faire pour n'importe quelle autre segmentation.

Vous pouvez utiliser plusieurs templates, ou même utiliser un seul template plusieurs fois, modifié pour capturer les nuances spécifiques à votre site Web.

Lorsque vous consultez un tableau de bord, vous pouvez facilement passer d'une segmentation à l'autre à l'aide du menu déroulant.