À moins que vous ne souhaitiez examiner chaque URL individuellement, vous devrez regrouper les pages similaires afin de pouvoir analyser leur rôle dans votre site web. (Mais ne nous laissez pas vous arrêter si vous voulez vraiment regarder chaque URL : allez à la section des détails des URL dans les résultats du crawl).

Qu'est-ce que la segmentation et pourquoi en avez-vous besoin ?

La segmentation est un moyen de rassembler les pages en segments, ou groupes de pages, en fonction de certaines caractéristiques. Lorsque vous regardez les résultats du crawl en utilisant la segmentation, vous voyez les tendances et les comportements de cette caractéristique.

Imaginez que vous ayez un groupe de personnes au lieu d'un groupe d'URLs.

Pour comprendre comment la taille est répartie, vous pouvez regrouper les personnes par âge : cela peut vous montrer que les enfants de dix ans sont, en moyenne, plus petits que les jeunes de vingt ans. Vous pouvez également vous rendre compte que la personne qui a 10 ans et qui mesure 1,80m est en fait une jeune fille de 19 ans qui a fait une coquille au moment d'indiquer son âge.

Vous pouvez aussi regrouper les personnes par sexe, afin de voir s'il existe une différence significative entre la taille des hommes et celle des femmes.

De même, si vous ne voulez examiner que la taille des personnes qui jouent au basket-ball professionnel, vous devrez regrouper les personnes par profession afin de vous concentrer sur cette profession spécifique.

La segmentation peut vous aider à répondre à des questions telles que :

• Segmentation par type de pages : Quels types de pages de mon site présentent le plus d'erreurs ?

• Segmentation par catégorie de contenu : Quelles sont les catégories de contenu les plus performantes ?

• Segmentation par saisonnalité : Y a-t-il des problèmes récurrents sur mes pages de produits saisonniers ?

• Segmentation par catégorie de produits : Y a-t-il une différence dans la façon dont mes catégories de produits sont explorées ?

Quelle est la valeur par défaut de OnCrawl segmentation⏤and pourquoi ?

OnCrawl fournit une segmentation de base par défaut. Comme nous ne savons rien de votre site ou du type de questions que vous devez lui poser, nous avons choisi une segmentation qui peut s'appliquer à tous les sites pour vous donner un aperçu très simple de vos données.

La segmentation par défaut d'OnCrawl se base sur le premier répertoire du chemin de l'URL.

Elle crée un groupe pour chaque répertoire qu'elle trouve à cet endroit. Tout ce qui n'a pas de premier répertoire est placé dans la catégorie "Other" ("Autre").

(Si vous avez beaucoup de répertoires différents dans la première position, vous pouvez également trouver les URLs avec un premier répertoire contenant peu de pages, si la limite de groupes de pages est atteinte.)

Nous avons choisi cette segmentation basée sur les structures d'URL parce que c'est l'un des seuls types d'informations disponibles, peu importe le type d'analyse que vous regardez : les résultats de crawl, les analyses de Google Analytics, les logs du serveur, ou tout autre ensemble de données tiers téléchargé sur OnCrawl...

Cela signifie que la segmentation par défaut, comme toute autre segmentation basée sur l'URL, peut être utilisée avec tous vos rapports (Crawl Reports, Logs Monitoring, SEO Impact Reports, Ranking Reports…).

Qu'est-ce que la catégorie "Other" ("Autre") ?

Toutes les URL qui ne correspondent pas aux différents groupes d'une segmentation sont placées dans la catégorie "Other".

Comme nous l'avons vu ci-dessus, il peut s'agir de pages qui n'ont pas la propriété utilisée pour créer la segmentation. Par exemple, si nous utilisons le premier répertoire du chemin d'accès URL pour segmenter les données, une page comme https://www.mysite.com/welcome.html n'a pas de premier répertoire. Elle sera classée dans la catégorie "Other".

Que sont les segmentations personnalisées ?

Nous vous encourageons à créer votre propre segmentation. Vous pouvez le faire avant d'explorer votre site, après avoir exploré votre site, pendant que vous l'explorez...

Vous pouvez modifier la segmentation par défaut ou créer une nouvelle segmentation pour votre site.

Configurez et modifiez vos segmentations à partir de la page Segmentation :

• Depuis la page d'accueil du projet, faites défiler la page jusqu'à la section "Analysis" et cliquez sur le bouton "Configure segmentation".

ou

• Lorsque vous regardez une analyse, cliquez sur le bouton "Configure segmentation" en haut à droite de la page.

Vous pouvez créer une segmentation basée sur toute information disponible dans OnCrawl, qu'elle provienne d'un crawl ou d'une autre source.

Cela inclut toutes les mesures de OnCrawl, telles que :

• le nombre de mots

• fourchette de nombre de liens internes entrants

• profondeur de page

• structure de l'URL

Cela inclut également les données provenant de toute source tierce.

Voici quelques exemples d'informations qui ne sont pas incluses par défaut dans OnCrawl :

• Google Analytics : Sessions de référencement

• Logs du serveur : Les visites de Googlebot

• Google Search Console : Positions des pages

• Majestic : Trust Flow, Citation Flow, nombre de backlinks

• Scraping de données : Google Tags, Dates de publication des articles, Pages de produits épuisées

• Ingestion de données : Pages saisonnières, Indicateurs de performance clés des entreprises

Remarque : si vous consultez un rapport qui ne contient pas les données utilisées pour segmenter vos URLs, cette segmentation ne sera pas disponible. Elle réapparaîtra cependant lorsque vous passerez à un rapport qui utilise les informations pertinentes.

Comment modifier les segmentations lors de la visualisation des résultats d'analyse

Lorsque vous consultez les résultats d'une analyse, vous pouvez modifier la segmentation utilisée pour afficher les données dans les graphiques.

En haut de la page, utilisez le menu déroulant "Segmentation" pour sélectionner l'une des segmentations disponibles.

Vous pouvez également vous concentrer sur l'un des groupes de pages de la segmentation active en changeant le groupe sélectionné dans le deuxième menu déroulant, "Base filter".

Meilleures pratiques en matière de segmentation

• Définissez plusieurs segmentations et n'hésitez pas à passer de l'une à l'autre lorsque vous consultez les données.

• Créez des groupes de pages à l'intérieur d'un groupe principal. Cette segmentation à plusieurs niveaux permet d'approfondir les détails d'une catégorie.

• Limitez le nombre d'URL dans la catégorie "Other". Il s'agit des URL qui ne correspondent pas aux règles de regroupement des autres catégories de votre segmentation.

• Vous pouvez télécharger une segmentation d'un projet et l'envoyer à un autre.

• Si vous souhaitez utiliser une mesure personnalisée ou tierce dans une segmentation, lancez d'abord le crawl afin que OnCrawl sache que la mesure existe. Ensuite, créez la segmentation.

• Les pages orphelines n'apparaîtront pas dans votre segmentation pour les données du crawl uniquement. C'est normal : les pages qui ne sont pas liées n'apparaissent pas dans les résultats du crawl. Utilisez une analyse croisée des données pour inclure les pages orphelines dans vos groupes de pages.

Aller plus loin

Vous aurez peut-être envie de jeter un coup d'œil à d'autres articles sur la segmentation :

Ou, si vous avez encore des questions, écrivez-nous à @oncrawl_cs ou cliquez sur le bouton Intercom en bas à droite de votre écran pour entamer une conversation avec nous.