Si vous lisez cette page, c'est que vous avez compris comment la segmentation des pages en groupes de pages sur la base de mesures pertinentes vous aidera à lire vos analyses et à extraire des conclusions actionnables de vos données.

Ci-dessous, nous passons en revue les bases de la création d'une segmentation personnalisée en construisant les groupes de pages que vous souhaitez utiliser pour visualiser vos données.

Dans OnCrawl, une segmentation est un ensemble de groupes de pages qui doivent être examinés ensemble. Pour créer une segmentation :

1. Nous allons d'abord créer la segmentation, qui agit comme un conteneur pour les groupes de pages.

2. Puis nous allons créer des groupes de pages.

3. Ensuite, nous indiquerons quelles pages de votre site web appartiennent aux groupes.

4. Enfin, nous vérifierons que les pages sont correctement distribuées en contrôlant les pages incluses dans les groupes de pages.

Étape 1 : Créer une nouvelle segmentation

Tout d'abord, naviguez jusqu'à la page de segmentation :

• Depuis la page d'accueil du projet, faites défiler la page jusqu'à la section "Analysis" et cliquez sur le bouton "Configure segmentation".

ou

• Lorsque vous regardez une analyse, cliquez sur le bouton "Configure segmentation" en haut à droite de la page.

Sur cette page, vous verrez la liste de toutes vos segmentations actuelles. Vous pouvez :

• Modifier une segmentation existante, y compris la segmentation par défaut : cliquez sur le nom de la segmentation

• Télécharger une segmentation : cliquer sur l'icône en forme de flèche

• Renommer une segmentation : cliquer sur l'icône T

• Supprimer une segmentation : cliquer sur l'icône de la poubelle

• Dupliquer une segmentation (créer une copie) : cliquer sur l'icône montrant deux pages

Cliquez sur le bouton "+ Create segmentation" en haut de la page.

Vous devrez décider comment vous souhaitez créer la nouvelle segmentation.

Créer une segmentation personnalisée à partir de JSON

Cette option vous permet de copier une segmentation que vous avez déjà (afin de la modifier ultérieurement), ou de télécharger une segmentation que vous avez téléchargée d'un autre projet ou reçue de quelqu'un d'autre.

1. Sélectionnez "Start from JSON".

2. Choisissez la méthode que vous voulez utiliser :

Télécharger un fichier : Téléchargez une segmentation que vous avez enregistrée sur votre ordinateur.
    Une zone de téléchargement apparaîtra en dessous.
    Glissez et déposez votre segmentation dans la zone de téléchargement, ou cliquez sur cette zone pour ouvrir une fenêtre de téléchargement standard afin de naviguer vers le fichier sur votre ordinateur.
    Note : les fichiers doivent être au format .json

Coller JSON : Coller le texte JSON d'une segmentation que vous avez copiée d'un autre endroit.
    Un champ de texte apparaîtra en dessous.
    Collez le texte complet de la segmentation et cliquez sur "Continue".
    Note : Un avertissement peut apparaître si vous utilisez une segmentation qui n'est pas basée sur l'URL. Ce n'est pas grave. Nous vous rappelons simplement que si vous segmentez vos pages sur la base de données qui ne sont pas disponibles dans un rapport, nous masquerons la segmentation pour ce rapport.

3. Cliquez sur "Next" pour entrer un nom pour votre segmentation. C'est ce nom qui apparaîtra dans le menu de segmentation en haut des résultats du crawl, choisissez donc un élément qui vous aidera à identifier cette segmentation. Vous pouvez la modifier plus tard si vous changez d'avis.

4. Cliquez sur "OK". Cela vous amènera à la page de segmentation pour votre nouvelle segmentation.

Voir ci-dessous comment modifier la segmentation pour l'adapter à vos besoins.

Créer une segmentation personnalisée à partir d'un champ

Cette option vous permet de créer automatiquement une segmentation basée sur quelques options différentes concernant la structure de l'URL. (C'est également un bon moyen de recréer la segmentation par défaut si vous l'avez modifiée ou supprimée et que vous souhaitez maintenant la récupérer).

1. Sélectionnez "Démarrer à partir du champ".

2. Choisissez le champ que vous voulez utiliser :
    URL first path : créer un groupe de pages pour chaque élément qui se présente comme premier répertoire après le domaine dans l'URL. (Le "first-path" dans https://monsite.com/first-path/mon-slug.) Il s'agit d'une méthode pour recréer la segmentation par défaut de OnCrawl.

Hôte de l'URL : créer un groupe de pages pour chaque domaine et sous-domaine différent dans l'URL. Si vous consultez les données d'un site web avec aide.monsite.com, www.monsite.com, boutique.monsite.com, blog.monsite.com... vous vous retrouverez avec des groupes de pages pour l'aide, www, la boutique, le blog...

Un champ personnalisé que vous avez créé.
    Il s'agit d'énumérer automatiquement toutes les possibilités du champ que vous avez sélectionné. S'il y en a trop pour être listés, comme dans la capture d'écran ci-dessus, la liste sera automatiquement plafonnée après les 15 groupes contenant le plus grand nombre de pages.

3. Cliquez sur "Next" pour entrer un nom pour votre segmentation. C'est le nom que vous verrez apparaître dans le menu de segmentation en haut des résultats du crawl, alors choisissez quelque chose qui vous aide à identifier cette segmentation. Vous pouvez la modifier plus tard si vous changez d'avis.

4. Cliquez sur "OK". Cela vous amènera à la page de segmentation pour votre nouvelle segmentation.

Voir ci-dessous comment modifier la segmentation pour l'adapter à vos besoins.

Créer une segmentation personnalisée en partant de zéro ("from scratch")

1. Entrez un nom pour votre segmentation. C'est le nom que vous verrez apparaître dans le menu de segmentation en haut des résultats du crawl, alors choisissez quelque chose qui vous aide à identifier cette segmentation. Vous pouvez la modifier ultérieurement si vous changez d'avis.

2. Cliquez sur "Create segmentation". Cela vous amènera à la page de segmentation pour votre nouvelle segmentation.

Voir ci-dessous comment modifier la segmentation pour l'adapter à vos besoins.

Étape 2 : Modifier une segmentation pour créer des groupes de pages

Si vous venez de créer la segmentation que vous voulez modifier, elle sera déjà sélectionnée, et ses règles et la liste des URLs apparaîtront sur la droite.

Si vous souhaitez modifier une segmentation existante, sur la page Segmentation, cliquez sur le nom de la segmentation que vous souhaitez modifier.

Dans la liste des groupes à gauche, vous pouvez

• Changer l'ordre d'affichage des groupes de pages, ou même modifier leur hiérarchie en les faisant glisser et en les déposant les uns sur les autres

• Changer le nom, changer la couleur ou supprimer un groupe de pages

• Vérifier s'il existe des groupes qui contiennent des pages qui sont également dans d'autres groupes

Sur la droite de l'écran, vous pouvez :

• Créer et modifier des groupes de pages dans la segmentation

• Voir combien de pages se trouvent dans chaque groupe, et contrôler si certaines pages apparaissent ou non dans plusieurs groupes

Créer un groupe de pages

1. Cliquez sur le bouton bleu en haut de la liste des groupes pour créer un nouveau groupe.

2. Entrez un nom pour le groupe de pages. Par exemple, si vous créez des groupes en fonction du nombre de liens entrants des pages, vous pouvez nommer votre premier groupe "0-50 Inlinks".

3. Choisissez une couleur qui représentera ce groupe dans certains graphiques OnCrawl.

4. Cliquez sur "OK".

Votre nouveau groupe apparaît dans la liste des groupes à gauche, et ses informations sont automatiquement affichées à droite.

Étape 3 : Décidez des pages à mettre dans un groupe de pages

Si vous venez de créer un groupe de pages, vous serez déjà sur la bonne page pour mettre en place les pages qui iront dans ce groupe.

Si vous souhaitez modifier un groupe de pages existant, sur la page de segmentation qui répertorie les groupes de pages, cliquez sur le nom du groupe que vous souhaitez modifier.

Dans la partie supérieure droite, vous pouvez utiliser des filtres pour définir les pages que vous souhaitez inclure (ou exclure !) dans ce groupe.

1. Sélectionnez une mesure dans le premier menu déroulant. Tapez une partie du nom de la métrique que vous recherchez pour réduire les options. Par exemple, pour créer un groupe de pages avec 0-50 liens internes entrants, nous allons cliquer, taper "Inlink" et sélectionner "Range of Inlinks".

2. Dans le deuxième menu déroulant, sélectionnez la façon dont vous souhaitez évaluer la mesure. Pour créer un groupe de pages avec 0-50 liens internes, nous sélectionnerons "is".

3. Dans le dernier champ, entrez les critères que vous voulez utiliser pour évaluer la mesure. Pour créer un groupe de pages avec 0-50 liens, nous sélectionnerons "0-50".

4. Cliquez sur "Rafraîchir les URLs correspondants" pour mettre à jour la boîte ci-dessous, où sont répertoriés les URLs du groupe.

Vous pouvez utiliser plusieurs mesures à la fois pour définir exactement l'ensemble de pages que vous souhaitez.

Étape 4 : Vérifier les pages d'un groupe de pages

Vous pouvez inclure des pages dans plusieurs groupes, ou bien vous pouvez éviter les chevauchements des groupes.

Nous afficherons une petite icône à côté des groupes qui incluent des pages qui font également partie d'un autre groupe.

Si vous cliquez sur ce groupe, vous pouvez voir la liste des pages qui créent un "chevauchement" entre ce groupe et d'autres groupes. Il suffit de passer à l'onglet "Groups overlap" de la liste des pages.

Matching URLs ("URLs correspondant à ce filtre")

Ce sont les URLs qui sont placées dans le groupe, en fonction des filtres mis en place ci-dessus.

Vous pouvez ajouter des colonnes et trier par colonne afin de vous assurer que les URLs que vous souhaitez voir apparaître ici, et que les URLs que vous ne souhaitez pas dans ce groupe n'apparaissent pas dans cette liste.

Uncategorized URLs ("URLs non classées")

Il s'agit des URLs qui n'apparaissent dans aucun groupe de pages au niveau actuel de votre segmentation. Ces pages sont placées dans la catégorie "Autres". Vous devrez peut-être créer un autre groupe de pages pour ces pages, ou vous voudrez peut-être ajuster vos groupes actuels pour les inclure.

Groups overlap ("Chevauchement des groupes")

Ce sont les URLs qui apparaissent actuellement dans plusieurs groupes de pages dans votre segmentation. Un menu déroulant en haut de la liste vous permet de filtrer cette liste par les groupes que celle-ci recoupe.

Si vous avez des pages dans cette liste, cela signifie que vos groupes de pages se chevauchent. Si vous souhaitez que chaque page fasse partie d'un seul groupe dans votre segmentation, vous devez modifier les règles de vos groupes de pages de manière à ce que chaque page soit répertoriée dans un seul et unique groupe.

Sauvegarder votre segmentation

N'oubliez pas de sauvegarder votre segmentation avant de l'utiliser dans vos analyses ! Si vous quittez cette page sans l'avoir sauvegardée, nous vous le rappellerons :

Le bouton de sauvegarde se trouve en haut à droite de la page de segmentation.

Aller plus loin

Si vous avez encore des questions, écrivez-nous à @oncrawl_cs ou cliquez sur le bouton Intercom en bas à droite de votre écran pour entamer une discussion avec nous.